• НОЯ

    Меры безопасности в осенний период

    Центральный инспекторский участок и группа патрульной службы ГИМС МЧС России информирует о мерах безопасности в осенний период.

     

    Наиболее опасным при нахождении у воды осенью является возможность неожиданно упасть в воду, особенно в дождливую погоду, когда берега водоемов скользкие. Вот основные критерии несчастных случаев на водных объектах в осенний период.

     

    Что испытывает человек, неожиданно оказавшийся в ледяной воде?

    1. Перехватывает дыхание.
    2. Голову как будто сдавливает железный обруч.
    3. Резко учащается сердцебиение.
    4. Артериальное давление повышается до угрожающих пределов.
    5. Мышцы груди и живота рефлекторно сокращаются, вызывая сначала выдох, а затем вдох. Непроизвольный дыхательный акт особенно опасен, если в этот момент голова находится под водой, ибо человек может захлебнуться.
    6. Пытаясь защититься от смертоносного действия холода, организм включает в работу резервную систему теплопроизводства - механизм холодовой дрожи.
    7. Теплопродукция резко возрастает за счет быстрого непроизвольного сокращения мышечных волокон, иногда в три-четыре раза. Однако через некоторый период времени и этого тепла оказывается недостаточно, чтобы компенсировать теплопотери, и организм начинает охлаждаться. Когда температура кожи понижается до 30°С, дрожь прекращается, и с этого момента гипотермия начинает развиваться с нарастающей скоростью. Дыхание становится все реже, пульс замедляется, артериальное давление падет до критических цифр.

    Основные причины смерти человека в холодной воде: · Переохлаждение, так как тепла, вырабатываемого организмом, недостаточно чтобы возместить теплопотери. · Смерть может наступить в холодной воде, иногда гораздо раньше, чем наступило переохлаждение, причиной этого может быть своеобразный "холодовый шок", развивающийся иногда в первые 5-15 мин после погружения в воду. · Нарушение функции дыхания, вызванное массивным раздражением холодовых рецепторов кожи. Быстрая потеря тактильной чувствительности. Находясь рядом со спасательной лодкой, терпящий бедствие иногда не может самостоятельно забраться в нее, так как температура кожи пальцев падает до температуры окружающей воды.

     

    Оказание «доврачебной» помощи:

    Еще до того, как потерпевший будет доставлен к врачу, ему надо немедленно оказать первую «доврачебную» помощь, сделать, если требуется, искусственное дыхание, ободрить и успокоить.

    С время безопасного пребывания в ней составляет около 20 минут. Если же в холодную воду попадает человек неподготовленный, особенно ребенок, еще физически не очень крепкий, то примерно через 15 — 20 минут он теряет сознание и может погибнуть, если вовремя не придет помощь или он не выберется из воды самостоятельно.°При оказании помощи утопающему не забывайте о возможности переохлаждения (гипотермии) пострадавшего. Температура воды в водоеме всегда ниже температуры человеческого тела (36 – 37С), поэтому нахождение в воде в течение любого времени приводит к охлаждению организма. А если нахождение в воде очень длительное или вода очень холодная, переохлаждение организма может быть смертельно опасным. Так при температуре воды +5

    Существует две формы гипотермии: легкая и тяжелая.

    1. При легкой форме спасенный в сознании. Ему необходимо сменить мокрую одежду на сухую и дать попить горячего и сладкого (спиртное противопоказано).
    2. При тяжелой гипотермии пострадавший, как правило, находится без сознания. Необходим комплекс реанимационных действий:
    • поместить пострадавшего в теплое помещение;
    • сменить одежду на сухую, стараясь не тревожить пострадавшего;
    • положить пострадавшего на твердую ровную поверхность лицом вверх;
    • при необходимости сделать искусственное дыхание;
    • активно согреть пострадавшего одним из методов: полотенца, предварительно опущенные в горячую воду (70С), прикладываются к голове, шее, груди, животу; или согревать пострадавшего теплом своего тела, плотно прижимаясь к нему (оба должны быть закутаны в одеяло).

    Нельзя: давать пострадавшему спиртное; пытаться массировать или растирать спасенного; помещать в горячую воду или согревать конечности (руки и ноги) пострадавшего.После оказания первой помощи пострадавшего необходимо поскорее доставить в ближайшее лечебное учреждение.

     

← Вернуться к списку новостей

Сведения об образовательной организации